Please reload

Последние статьи

Надёжный подрядчик для строительства дома: 11 критериев

05.04.2017

1/3
Please reload

Популярные статьи

Монолитный ленточный фундамент - плюсы и минусы

30.10.2015

Долговечность и надежность любого строения зависит от его основания, без которого самое красивое здание может быстро разрушиться. Прочной опорой может послужить монолитный ленточный фундамент – железобетонная лента, возведенная под всеми несущими стенами здания, которая воспринимает, равномерно распределяет нагрузки по всему периметру и передает их на грунт.

 

 

Такой фундамент, выполненный из стали и бетона, – подходящий вариант для строения с подвалом, с несущими кирпичными, бетонными, деревянными стенами. Сечения ленты, арматуры, класс бетона, количество этих материалов рассчитывает инженер-конструктор.

 

 

Этапы возведения фундамента

 

1. На первом этапе осуществляется разметка согласно проекту.

 

2. Затем роется траншея под ленту, шириной немного больше, чем толщина будущих стен и фундамента. На дно траншеи устанавливается подушка из песка или щебня а также гидроизоляция. 

 

3. Выполнение пространственного каркаса из стальных стержней, при помощи сварки или вязки проволокой.

 

 4. Устройство опалубки (съемной или несъемной), чаще всего из досок и размещение в ней арматурного каркаса. Здесь необходимо также заложить короба и участки труб для дальнейшего прохода коммуникаций.

 

 5. Бетонирование. Непрерывная заливка производится качественной бетонной смесью с использованием строительного вибратора, чтобы избежать скапливания воздуха, который при перепадах температур, расширяясь, будет разрушать конструкцию. Это сократит срок службы здания. Когда через 3-7 дней смесь затвердеет, опалубку можно снять.

 

Также практикуется возможность двухэтапной заливки фундамента. Данным способом вначале заливается бетон в траншею с армированной конструкцией, только после этого над уровнем выше земли выставляется опалубка также с арматурой и заливается оставшаяся часть фундамента. Таким образом мы можем удешевить стоимость фундамента за счёт экономии средств на опалубке.

 

 

Виды монолитного ленточного фундамента

 

В зависимости от несущей способности грунта и проектируемых на него нагрузок, монолитный ленточный фундамент различают по глубине заложения:

  1. Мелкозаглубленный - такой фундамент подойдет для нетяжелых небольших каркасных, деревянных, легкобетонных зданий. Экономичный (не требует серьезных финансовых затрат).

  2. На глубину промерзания - наиболее надежный и прочный фундамент. Он возводится на непромерзающий слой грунта и используется при больших нагрузках.

 

Преимущества и недостатки

 

Как и любой другой вид фундамента, понолитный ленточный фундамент имеет свои сильные и слабые стороны. 

 

Преимущества (+):
 

  • Прочность и долговечность - он выдерживает значительные нагрузки на сжатие и служит, при грамотном выполнении всех видов работ, более 100 лет;
     

  • Устойчивость конструкции к подвижке грунта. Работая как одно целое, монолитный армированный ленточный фундамент перераспределяет нагрузку, оберегая конструкции здания от разрушения;
     

  • Возможность устройства подвала - фундамент может служить стенами для подвала;
     

  • Не требуется спецтехника - работы выполняются без привлечения крана.

 

 

Недостатки (-):
 

  • Довольно высокая цена. Такое основание потребует значительных затрат финансов и времени;
     

  • Трудоемкость. Его возведение потребует грамотного, точного, аккуратного выполнения работ и квалифицированных, добросовестных исполнителей;
     

  • строительство, как правило, производится в теплый сезон.

 

Если все работы выполнены грамотно из качественных строительных материалов, то такой фундамент будет служить надежным основанием десятилетия.

Please reload

Остались вопросы?

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

Библиотека Знаний Компании "ЕвроСтрой"

Всё, что Вы Хотели Знать по Строительству и Устройству Вашего Дома

ЕвроСтрой

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

© 2014-2018 Все права защищены