Монолитный ленточный фундамент - плюсы и минусы
Долговечность и надежность любого строения зависит от его основания, без которого самое красивое здание может быстро разрушиться. Прочной опорой может послужить монолитный ленточный фундамент – железобетонная лента, возведенная под всеми несущими стенами здания, которая воспринимает, равномерно распределяет нагрузки по всему периметру и передает их на грунт.

Такой фундамент, выполненный из стали и бетона, – подходящий вариант для строения с подвалом, с несущими кирпичными, бетонными, деревянными стенами. Сечения ленты, арматуры, класс бетона, количество этих материалов рассчитывает инженер-конструктор.
Этапы возведения фундамента
1. На первом этапе осуществляется разметка согласно проекту.
2. Затем роется траншея под ленту, шириной немного больше, чем толщина будущих стен и фундамента. На дно траншеи устанавливается подушка из песка или щебня а также гидроизоляция.
3. Выполнение пространственного каркаса из стальных стержней, при помощи сварки или вязки проволокой.
4. Устройство опалубки (съемной или несъемной), чаще всего из досок и размещение в ней арматурного каркаса. Здесь необходимо также заложить короба и участки труб для дальнейшего прохода коммуникаций.
5. Бетонирование. Непрерывная заливка производится качественной бетонной смесью с использованием строительного вибратора, чтобы избежать скапливания воздуха, который при перепадах температур, расширяясь, будет разрушать конструкцию. Это сократит срок службы здания. Когда через 3-7 дней смесь затвердеет, опалубку можно снять.

Также практикуется возможность двухэтапной заливки фундамента. Данным способом вначале заливается бетон в траншею с армированной конструкцией, только после этого над уровнем выше земли выставляется опалубка также с арматурой и заливается оставшаяся часть фундамента. Таким образом мы можем удешевить стоимость фундамента за счёт экономии средств на опалубке.
Виды монолитного ленточного фундамента
В зависимости от несущей способности грунта и проектируемых на него нагрузок, монолитный ленточный фундамент различают по глубине заложения:
Мелкозаглубленный - такой фундамент подойдет для нетяжелых небольших каркасных, деревянных, легкобетонных зданий. Экономичный (не требует серьезных финансовых затрат).
На глубину промерзания - наиболее надежный и прочный фундамент. Он возводится на непромерзающий слой грунта и используется при больших нагрузках.

Преимущества и недостатки
Как и любой другой вид фундамента, понолитный ленточный фундамент имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества (+):
Прочность и долговечность - он выдерживает значительные нагрузки на сжатие и служит, при грамотном выполнении всех видов работ, более 100 лет;
Устойчивость конструкции к подвижке грунта. Работая как одно целое, монолитный армированный ленточный фундамент перераспределяет нагрузку, оберегая конструкции здания от разрушения;
Возможность устройства подвала - фундамент может служить стенами для подвала;
Не требуется спецтехника - работы выполняются без привлечения крана.

Недостатки (-):
Довольно высокая цена. Такое основание потребует значительных затрат финансов и времени;
Трудоемкость. Его возведение потребует грамотного, точного, аккуратного выполнения работ и квалифицированных, добросовестных исполнителей;
строительство, как правило, производится в теплый сезон.
Если все работы выполнены грамотно из качественных строительных материалов, то такой фундамент будет служить надежным основанием десятилетия.