Please reload

Последние статьи

Надёжный подрядчик для строительства дома: 11 критериев

05.04.2017

1/3
Please reload

Популярные статьи

Демонтажные работы - демонтаж стен и перегородок

11.11.2015

Перепланировка квартиры и некоторые виды ремонтных работ предполагают демонтаж отдельных конструктивных элементов или выполнение проемов в существующих стенах. 

 

Стены в каждом помещении можно условно разделить на два типа:

  • перегородки,

  • несущие стены.

 

Демонтаж стен

 

 

Несущие стены иногда еще называют капитальными. Они являются опорой для потолочных конструкций и именно между несущими стенами распределяется давление перекрытий и верхних этажей здания. В свою очередь капитальные стены оказывают нагрузку на фундамент здания и нижележащие этажи.

 

Капитальные стены запрещается демонтировать полностью, ибо это может привести к разрушению здания. При необходимости выполнения в них проемов или частичного демонтажа таких стен, нужно устанавливать дополнительные элементы, которые возьмут на себя нагрузку, приходящуюся на разбираемый участок стены.
В качестве таких элементов можно использовать колонны, металлические профили. При создании нового дверного или оконного проема в несущей стене верхние конструкции подпирают вспомогательными опорами.

 

Нередко демонтаж капитальных стен вызывает необходимость демонтажа существующих сетей коммуникаций: труб отопления и водоснабжения, электропроводки, канализационных стояков. Для того, чтобы демонтаж стены не привел к нарушению работы коммуникаций, желательно поручать его выполнение специалистам.

 

Только профессионалы смогут оценить наличие и расположение мест напряжения, разработать проект демонтажа, рассчитать возможные финансовые расходы.

 

 

Существуют различные методы проведения демонтажных работ: 

  • Стены из кирпича, пеноблоков, гипса можно разбирать ударным способом с применением строительных перфораторов, отбойных молотков и подобного инструмента.
     

  • Более прочные бетонные и панельные конструкции разбирают при помощи алмазной резки. Это дает возможность избежать разрушения той части бетонных конструкций, которые не подлежат демонтажу. А в случае ударных нагрузок под действием вибрации в них появлялись бы трещины.

 

 

Демонтаж перегородок

 

Демонтировать перегородки значительно легче, чем несущие стены, так как на них не распределяется нагрузка от других конструктивных элементов здания или сооружения. Поэтому их можно убирать как частично, так и полностью. В процессе их демонтажа отсутствует необходимость в дополнительных опорах или креплениях.

 

Перегородками обычно являются внутренние стены с толщиной менее 12 см. Демонтажные работы проводятся теми же методами, какими разбираются капитальные стены. Перед демонтажем гипсокартонных перегородок сначала с каркаса удаляются листы гипсокартона, а затем разбирается сам каркас.

 

Демонтаж перегородок не требует специальных инженерных знаний, однако выполнять его следует аккуратно, чтобы не причинить повреждений окружающим конструктивным элементам и предметам.

 

 

Вероятные ошибки при демонтаже

 

Ошибки в расчете, составлении проекта, организации и проведении демонтажных работ могут привести не только к материальным убыткам, но и к трагическим последствиям в виде несчастных случаев.

 

От грамотно проведенного демонтажа зависит дальнейший ход ремонтных работ и количество необходимых финансовых средств.

Please reload

Остались вопросы?

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

Библиотека Знаний Компании "ЕвроСтрой"

Всё, что Вы Хотели Знать по Строительству и Устройству Вашего Дома

ЕвроСтрой

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

© 2014-2018 Все права защищены