Please reload

Последние статьи

Надёжный подрядчик для строительства дома: 11 критериев

05.04.2017

1/3
Please reload

Популярные статьи

Строительство прудов и водоёмов

13.02.2016

Искусственные водоемы создаются людьми с совершенно разными целями. Некоторые применяются в качестве пожарных или технических водоемов, другие используются для отдыха или бизнеса, например по разведению промышленных видов рыбы. Водоемы могут строиться, как часть системы очистки стоков или в качестве накопителя влаги для полива растений.

 

 

Водоемы могут различаться способами наполнения:

  • атмосферной влагой в виде дождей, снега,

  • ручьями, источниками, речками,

  • грунтовыми водами.

 

Практика свидетельствует, что самой удобной формой для рукотворных водоемов являются естественные плавные контуры. В таком случае он выглядит, как природный, а оформленные растениями и натуральными материалами дно и берега водоема еще больше усиливают этот эффект.

 

Для строительства прудов и водоемов применяются различные виды гидроизоляции. Еще недавно наибольшее распространение имели глиняные смеси и бетон. Но современная промышленность выпускает более технологичные материалы для гидроизоляции. При их выборе следует исходить из технических требований, предъявляемых к водоему и финансового положения.

 

 

Искусственные пруды и водоемы

 

Приступая к строительству водоема нужно распланировать местность и определить его оптимальное расположение. Так, например, строительство прудов предполагает сооружение заградительных конструкций или плотины. Самым простым вариантом является строительство плотины на наиболее узком участке русла перегораживаемого водоема. Высота плотины должна превышать уровень воды в водоеме на 1 м.

 

 

Иногда искусственные водоемы выполняют одновременно несколько функций, например, используются для разведения рыбы, а одновременно с этим являются зоной отдыха, с оборудованными местами для купания, катания на катамаранах и лодках.

 

При строительстве таких водоемов следует изначально распланировать расположение функциональных зон. Для обеспечения стабильных температур и создания рыбам оптимальных условий для роста и развития нужно выделить глубоководную зону. А место предполагаемого пляжа отделить мелководной зоной, одновременно продумав возможность строительства лодочного причала или вышки для прыжков.

 

Поэтому при строительстве водоемов, независимо от их назначения, необходимо строго придерживаться действующих норм. Определяя контуры будущего водоема необходимо предусмотреть наличие безопасных уклонов. Вблизи населенных пунктов в жаркие летние дни даже технические и пожарные водоемы становятся местом для купания и отдыха местных жителей.

 

 

Строительство прудов и водоемов проводится с применением спецтехники и формированием правильных уклонов. Строительство водоемов технического назначения должно обеспечивать беспрепятственный подъезд к воде спецмашин.

 

Зачастую искусственный пруд становится элементом ландшафтного дизайна. Он может быть окружен камнями альпийской горки или декорирован фонтаном.

 

 

Строительство водоемов и прудов

 

Для того, чтобы в пруду вода была чистой, рыбки здоровыми, а растения красивыми, его проектирование следует доверить специалисту, имеющему знания и практический опыт.

 

 

Технология изоляции зависит от назначения водоема. Сегодня вместо глины и бетона все чаще применяются пленочные материалы. Изоляционная ПВХ-пленка является стойкой к морозу и ультрафиолету, имеет высокую эластичность и прочность.

 

При строительстве прудов также применяется каучуковая пленка, которая имеет еще большую устойчивость к воздействию природных факторов. Эти материалы абсолютно инертны в химическом плане, поэтому безопасны для рыб и растений водоема. Чтобы корни растений или острые камни не повредили пленку, она покрывается слоем геотекстиля.

 

Для того, чтобы на дне водоема росли водные растения, оно покрывается слоем песка и грунта, а затем гравия. Через 3-4 дня после заполнения водоема водой можно приступать к высаживанию растений.

 

Подробнее о строительстве прудов >>

Please reload

Остались вопросы?

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

Библиотека Знаний Компании "ЕвроСтрой"

Всё, что Вы Хотели Знать по Строительству и Устройству Вашего Дома

ЕвроСтрой

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

© 2014-2018 Все права защищены