Please reload

Последние статьи

Надёжный подрядчик для строительства дома: 11 критериев

05.04.2017

1/3
Please reload

Популярные статьи

Строительство дома из бруса

10.07.2017

Деревянные дома и сегодня пользуются популярностью. Они экологичны, комфортны и благоприятны для здоровья человека. Еще каких-то 20 - 30 лет назад о доме из бруса можно было только мечтать. Срубы рубили в основном из «кругляка», он стоил дешевле и был доступен.

 

 

 

Строительство дома из бруса имеет ряд преимуществ:


 - существенно сокращаются трудозатраты при возведении стен;
 - не требуется или нужен значительно в меньшем размере утеплитель;
 - отсутствует необходимость в дополнительном выравнивании стен;
 - значительно улучшаются теплоизоляционные характеристики из-за более плотного прилегания венцов друг к другу. 

 

 

 Такой дом с толщиной стены в 200 мм способен противостоять холодам и эффективно сохранять тепло при его расположении в Московской области.

 

Основные характеристики бруса

 

Виды бруса:
- обычный или цельный;
- профилированный;
- клееный.

 

 

Обычный брус 

 

 

 

 Обычный брус прямоугольного или квадратного сечения получается при спиливании горбылей с четырех сторон бревна. Из всех видов он имеет наименьшую стоимость, но требует дополнительных затрат при строительстве дома. Его стороны не являются строго горизонтальными, поэтому при сборке необходимо использовать утеплитель, которым прокладывают каждый венец. Из-за неровностей и шероховатости внешних и внутренних сторон потребуется их строгание под покраску или применение дополнительных отделочных материалов. Дом из такого бруса подвергается значительной усадке и работы, связанные с отделкой, можно производить в лучшем случае через полгода.

 

 

Профилированный брус 


Профилированный брус изготавливается также из цельного бревна. Затем фрезой вырезаются пазы и шипы, которыми скрепляются верхний и нижний брус. Боковые грани также обрабатываются на станке и могут быть плоскими, округлыми, с фасками. Сложный замок делается для крепления бруса на углах дома или при соединении на стене.  При качественном исполнении такой брус должен очень плотно прилегать друг к другу и стыковаться между собой при сборке. Гладкие поверхности стен не требуют дополнительной отделки, а ровный профиль позволяет обойтись без межвенцового утеплителя.

 

 

Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Дерево есть дерево, со временем, под воздействием природных факторов его может «повести», изменить геометрию. Поэтому зачастую прокладывают между венцами тонкий слой утеплителя в виде джутовой ленты, подложки под ламинат и других материалов.

 

Клееный брус 


Клеенный брус по качеству, надежности, эстетичности является наилучшим материалом. Технология его производства состоит в следующем:
 - из дерева выпиливаются ламели (пластины);
 - они просушиваются до определенной влажности;
 - производится отсортировка по качеству поверхности дерева, удаляются внешние дефекты;
 - ламели обрабатываются антисептиками;
 - склеиваются под прессом.

 

 

Изготовленный таким образом брус не трескается, он почти не дает усадки
и дает возможность сразу после возведения стен проводить их покраску и лакировку. Естественно, что такой брус дороже в 2 -3 раза обычного и на 80-90% профилированного.

 

При выборе бруса исходят из назначения постройки. Для хозяйственной постройки, внутренних балок, не требующих дальнейшей отделки, вполне подойдет обычный брус, а для жилого дома нужно выбирать профилированный или клееный.


 

Какая древесина лучше?

 

 

Любое дерево может использоваться при строительстве, но все решает предназначение и стоимость дома.  Хвойные деревья чаще всего применяются для строительства. Благодаря смолам, обладающими антисептическими свойствами, брус не разрушается, легко обрабатывается и стоит недорого. В 95% случаев выбирают сосну.  Материал из лиственницы и кедра стоит значительно

дороже, а из ели недолговечен и сложен в обработке. 

Please reload

Остались вопросы?

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

Библиотека Знаний Компании "ЕвроСтрой"

Всё, что Вы Хотели Знать по Строительству и Устройству Вашего Дома

ЕвроСтрой

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

© 2014-2018 Все права защищены