Утеплители. Эковата.
На строительном рынке не так много видов утеплительных материалов. Обусловлено это рядом недостатков, которыми обладает каждый из материалов, поэтому крайне важно понимать условия применения того или иного утеплителя, его свойства, состав и особенности.

Производство эковаты
В состав эковаты входит 3 элемента:
Целлюлоза. В составе эковаты порядка 80% бумажных отходов, оставшихся от производства печатных изданий, или упаковочных материалов из картона или бумаги.
Тетраборат натрия (бура). Содержание данного вещества не должно превышать 8%. Бура является антипиреном, т.е. снижает степень горючести целлюлозы.
Борная кислота. Данный минерал является антисептиком, и составляет 10-12% состава эковаты. Борная кислота блокирует развитие паразитов и грибка внутри целлюлозы, которая сама по себе является благоприятной средой для их развития. Если бы в составе эковаты не было борной кислоты, то за 2-3 года, весь материал уничтожался бы насекомыми и грибком.
Преимущества эковаты

Экономичность. Для утепления помещений не требуется большого количества материала. Что существенно упрощает транспортировку.
Экологичность. Мы уже писали, что материал почти полностью состоит из целлюлозы и не содержит вредных для организма человека веществ.
Стоимость. Приемлемая цена утеплителя.
Звукоизоляция. 1,5 см утеплителя поглощают порядка 9 децибел звука. Поэтому данный материал часто применяется при утеплении ночных клубов, музыкальных студий и стадионов.
Однородность материала. Данный материал не имеет зоны стыков, так как продается в виде сыпучей смеси. Отсутствие стыков повышает энергоэффективность зданий.
Гипоаллергенна. Вещества, входящие в состав эковаты не вызывают аллергию.
Недостатки эковаты
Мы уже говорили, что все утеплители имеют недостатки, и подбирать материал необходимо исходя, именно, из недостатков (а не преимуществ, как это обычно происходит).

Сложность монтажа. Для работы с эковатой необходимо специальное оборудование, которое задувает материал в нужные места.
Высококвалифицированные мастера. Для работы с эковатой требуется опыт. Уложить данный слой самостоятельно не получится, да и к услугам начинающих фирм и мастеров, в данном вопросе, обращаться мы не рекомендуем.
Большая степень усадки. За 5 лет эксплуатации материал дает усадку на четверть. Опытные специалисты рекомендуют изначально увеличить количество закладываемого утеплителя на 20-25%.
Требуется проветривание материала. Целлюлоза хорошо впитывает влагу, что в свою очередь снижает теплопроводность. Т.е. материал теряет своё главное свойство. Поэтому утеплитель должен быть проветриваемым.
Если с учетом плюсов и минусов эковаты анализировать область применения материала, то можно сказать следующее:
Эковата хорошо подходит для складских, промышленных, торговых помещений, а также, для зданий, требующих повышенный уровень звукоизоляции. В частном строительстве эковата остается не настолько востребованной, и профессионалы чаще отдают предпочтения другим утепляющим материалам.