Please reload

Последние статьи

Надёжный подрядчик для строительства дома: 11 критериев

05.04.2017

1/3
Please reload

Популярные статьи

Особенности строительства домов из сруба

21.11.2018

 

Возведение срубов в России велось с давних времен и очень распространено в наши дни. Правильно выполнить эту работу достаточно сложно. Строительство производится в несколько стадий, при этом правильность выполнения работ важна на каждом из этапов.

 

Проектирование

Перед началом строительства необходимо разработать проект . Для этого лучше всего обратиться к специалистам. Проектировщики, как правило, предоставляют готовые чертежи срубов, по которым был построен не один дом. Проектирование же строительства сруба с нуля - достаточно трудоемкий процесс.

 

 

Если строить сруб без проекта, то велика вероятность столкнуться с неприятными сюрпризами в процессе строительства, которые в результате выльются в серьезные недостатки готового сооружения.

 

Устройство фундамента

Следующей стадией после проектирования являются земляные работы и устройство фундамента . Основание будущего дома может быть разных видов. Обычно вид фундамента выбирают в зависимости от характеристик сруба, его размеров и массы, а также от особенностей грунта и т.п. Столбчатый фундамент применяют для строительства срубов небольших размеров. Большие срубы целесообразнее устанавливать на опорно-столбчатый и ленточный фундаменты.

 

Как правило, после завершения устройства основания должно пройти несколько дней (а в идеале несколько месяцев), прежде чем на нем можно будет сооружать сруб. За этот период основание становится гораздо прочнее, способно выдерживать большие нагрузки. Возведение фундамента оптимально производить летом, так как в теплые дни он быстрее набирает прочность. Строительство самого сруба производится уже на следующей стадии.

 

Изготовление сруба

Лес для будущего дома должен быть заготовлен зимой - это значительно повысит устойчивость готового сооружения и позволит простоять ему долгие годы. С готовых бревен удаляется кора. Предпочтительно это сделать как можно скорее для предотвращения порчи материала насекомыми. После этого бревна обрабатываются рубанком.

 

Сборка сруба

Перед установкой сруба необходимо убедиться, что для строительства используются сухие бревна.

 

Существует два способа возведения сруба:

  • рубка углов «в чашу»;

  • рубка углов «в лапу».

 

При способе «в чашу» используется больше материалов, но данный способ лучше применять в северных районах.

При применении способа «в лапу» готовый дом будет хуже держать тепло. Следовательно, его лучше применять в южных районах, а при возведении сруба данным способом желательно продумать дополнительную теплоизоляцию фасада.

Утеплитель укладывается на каждом венце. Венцом называют конструкцию из четырех бревен, уложенных параллельно. Обычно для этого используется мох и пакля. Можно также использовать современные материалы.

После возведения сруба необходимо дать время на его усадку. Обычно усадка происходит в течение периода от 4 месяцев до 1 года.

 

Устройство кровли

Монтаж подкровельных конструкций и кровли начинают после завершения процесса усадки сруба. В настоящее время на рынке существует огромное количество материалов, из которых возможно изготовить кровлю для деревянного дома. Они имеют отличия по цене, прочности, внешнему облику.

 

 

Отделка

Завершающей стадией строительства является отделка готового строения.

На данной стадии производится:

  • установка дверей и окон;

  • сооружение крыльца;

  • настил пола;

  • устройство потолка;

  • оформление стен.

 

Отделку стен производят на свое усмотрение, однако наиболее простой и распространенный способ – обшивка вагонкой.

 

Please reload

Остались вопросы?

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

Библиотека Знаний Компании "ЕвроСтрой"

Всё, что Вы Хотели Знать по Строительству и Устройству Вашего Дома

ЕвроСтрой

+7 (903) 643-71-13,

+7 (4742) 37-71-13

(ежедневно с 09:00 до 19:00)

© 2014-2018 Все права защищены