Библиотека Знаний Компании "ЕвроСтрой"

Всё, что Вы Хотели Знать по Строительству и Устройству Вашего Дома

Каркасная баня своими руками

Один из бюджетных дешевых вариантов – "Каркасная баня". Технология состоит в изготовлении каркаса, который обшивается досками или фанерой с внутренней и внешней стороны. Между ними укладывается утеплитель. Время на сушку и усадку минимальное. Если весной сделать каркас, осенью баню уже можно достраивать, и до начала зимних холодов начать париться.

Этапы подготовительной работы:

  1. Понять возможные материальные вложения. Определиться с необходимыми материалами и подсчитать их стоимость.

  2. Найти место. Оптимально, если это задний участок двора с южной стороны, и окна сделать на западную сторону. Тогда помещение длительное время в течение дня будет освещаться солнечными лучами. По санитарным нормам баня должна находиться на расстоянии 20 метров от колодца или скважины. Согласовать положение строения с соседями.

  3. Нарисовать эскиз или чертеж. Площадь строения рассчитывается в зависимости от количества одновременно парящихся людей. Учитывается норма 5 квадратных метров на человека.

Обычно баня состоит из следующих помещений: предбанник, моечная комната, парилка и комната отдыха.

Изготовление столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент недорогой и подходит практически для всех видов почв средней полосы. Необходимое количество асбестоцементных труб и расстояние между ними рассчитывается в зависимости от типа грунта и намеченной нагрузки на опорную конструкцию.

Изначально выкапываются ямы по периметру строящегося помещения. Глубина ям должна быть больше, чем толщина промерзания грунта. Дно засыпается смесью песка и щебенки высотой около 10-15 сантиметров. В каждую яму вертикально устанавливается труба с помещенным в нее армирующим прутом. Между столбами выставляется опалубка.

Опалубка и трубы с арматурой одновременно заливаются бетоном внутри и снаружи в яме, полностью заполняя оставшееся пространство. Работы можно продолжить через неделю, чтобы дать бетону устояться и набрать прочность. Для соединения столбов и металла используется уголок, который приваривается к арматурному выступающему концу.

Чтобы положить теплые полы, укладываются слои утеплителя пенополистирола, гидроизоляции и армирующей сетки с привязанными нагревающимися трубами. Бетон покрывает все эти слои.

После технического перерыва для сушки фундамента можно строить каркас. Стойки из бруса устанавливаются по периметру строящегося помещения. Далее делается односкатная крыша с углом подъема 15 градусов за счет различной высоты бруса. Материал для крыши — либо шифер, либо металлочерепица. Затем строение обшивается снаружи сайдингом, и внутри делается пол, бетон с плиткой в моечной, в остальных помещениях деревянные доски.

Работа по укладке кирпичной печи требует специалиста печника. Самостоятельная работа требует квалифицированного руководства. Затем утепляются и обшиваются вагонкой стены и потолок. В душевой еще сверху наклеивается плитка.

Заключительный этап – это установка полок, которые прибиваются к опорному каркасу из бруса, и приобретение аксессуаров: ведра, веники, кружки для воды.


Популярные статьи
Последние статьи